上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

助科创,促发展!上海科创办召开全国“两会”精神宣讲学习会

来源:

发布时间:2020-06-10

640.jpg

为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十三届全国“两会”精神,6月10日下午,上海科创办召开党组理论学习中心组扩大学习会,邀请全国人大代表、中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员、中国科学院上海分院院长王建宇,作题为“凝心聚力助科创,多措并举促发展”的全国“两会”精神专题宣讲报告。

640.png

今年的全国“两会”,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻召开的。习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,凝聚了共克时艰的强大力量,也为上海科创中心建设指明了方向。学习会上,王建宇的宣讲报告既有理论性又有实践性,有高度、有深度、接地气,他以一名人大代表的切身体会,用生动的案例,深入浅出地从大会议程、习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告主要内容、有关法律草案的主要内容、全国人大常委会和“两高”工作报告主要内容、上海代表团审议和提出议案建议情况等六个方面,全面详实地解读宣讲了十三届全国“两会”精神。



                       

640 (1).png


王建宇还结合中科院上海分院服务区域创新发展思路,提出了中科院在上海科创中心建设中下一阶段的发展规划。他指出,中科院上海分院立足国家战略,与上海市政府形成良好的合作关系,成为科研院所与地方政府合作的典范,积极承担筹建国家实验室等各项重大建设任务,牵头发起国家大科学计划,积极融入长三角一体化发展,在推进上海建设光子领域、生命科学领域及大科学设施群等建设中,取得了一批重大创新成果,在上海科创中心建设中发挥了科研国家队“主力军”的作用。

通过宣讲报告会,上海科创办广大党员干部进一步加深理解习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。大家表示,今年是上海科技创新中心基本框架形成和“十四五”规划谋划之年,上海科创办要增强忧患意识,努力在危机中育新机、于变局中开新局,聚焦科技创新策源功能的支撑作用,把学习贯彻落实的成果体现到干事创业的具体行动上、推动工作的实际举措上、实实在在的发展成效上,凝聚力量,万众一心,奋发有为,善作善成,高质量完成上海科创中心建设的各项任务。

上海科创办党组班子成员,自贸区张江管理局副局长,以及上海科创办机关各处室、机关党委、创业服务中心全体人员参加会议。