上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

政府常务会议决定调整上海张江高新区空间, 进一步提升产业发展能级

来源:

发布时间:2020-06-23

6月22日,上海市委副书记、代市长龚正主持召开市政府常务会议会议,原则同意上海张江高新区空间调整方案。会议指出,张江高新区是上海科创中心建设的主战场,进行空间动态调整,有利于更好集聚科技创新资源,持续发挥产业载体功能。要进一步明确定位,打造张江科学城的核心功能,在强化创新策源能力上取得更大突破。要进一步优化布局,聚焦集成电路、人工智能、生物医药三大产业,培育世界级产业集群。要进一步开拓创新,不断提升区域创新引领能力。

2011年,国务院批复同意上海张江高新区建设国家自主创新示范区以来,张江高新区实现高质量快速发展,2019年规模以上企业实现营收5.72万亿元。目前,张江高新区的高新技术企业占全市的52%,战略性新兴产业产值占全市产值的60%以上(其中生物医药产值占全市的74.8%、集成电路产值占全市的85.6%);企业和相关机构的授权发明专利占全市的56%,获得市级科学技术奖励数量占全市的88%。

“十三五”以来,上海张江高新区认真贯彻落实学习习近平总书记系列重要指示精神,围绕强化科创创新策源功能和高端产业引领功能,按照新时代高新区“创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区”的定位,呈现出创新创业要素密集、产业集群发展良好、自主创新能力提升的态势,已成为全国最具竞争力的高新区之一。特别是战略性新兴产业的工业产值复合增长率达到12.1%,高于全市3.6个百分点,其中张江高新区的集成电路、生物医药产值增量占全市同期增量的97.8%和92.3%。