上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 工作要闻 /   详情

只争朝夕,用实干和行动,全力推进上海科创中心建设!

来源:

发布时间:2020-07-04

7月3日上午,上海科创办召开干部大会,总结上半年工作,部署下半年工作。上海科创办执行副主任彭崧主持会议并讲话。上海科创办专职副主任侯劲、吴强、王鼐出席会议,并就各自分管工作进行部署。市科技纪检监察组副组长、二级巡视员樊美萍,自贸区张江管理局副局长张丁发出席会议。

640.png

迎难而上,主动作为

全力以赴推进年度工作

2020年上半年,上海科创办深入学习贯彻习近平总书记考察上海时重要讲话精神,在市委、市政府坚强领导下,聚焦强化“四大功能”,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,按照时间过半、任务过半的目标要求,迎难而上,主动作为,全力以赴推进年度工作任务。

全力以赴抓好疫情防控和经济发展。推动科技创新助力疫情防控。出台政策“组合拳”支持企业平稳发展。提前启动张江示范区与张江科学城财政扶持政策受理工作。在张江科学城建立平战结合、分片包干的网格化、全封闭疫情防控工作体系。加快推动企业复工复产,举办张江科学城重点项目集中签约、开工启动仪式。

精心谋划新一轮科创中心建设蓝图。召开上海市推进科技创新中心建设领导小组第六次会议。印发《关于进一步深化上海科技创新中心建设的若干意见》、《上海科技创新中心建设2020年重点工作安排》。启动推进《上海科技创新中心建设报告》。推动“十四五”规划编制和制度设计。

科技创新策源功能不断强化。加快推进新型基础设施建设,推动硬X射线、光源二期等大科学设施建设。加速重大平台(机构)集聚,浙江大学上海高等研究院、NK细胞治疗项目落户张江。扩大重大项目储备,积极推进“十四五”重大科技基础设施预备项目申报。

建设“活力四射”张江科学城。全力推动 “五个一批”重点项目建设。加快打造上海集成电路设计产业园、张江总部园等特色产业园。持续优化创新创业环境,全力做好市、区两级行政审批事权下放承接工作,开展生物医药特殊物品进境便利化试点,着力打造大中小企业融通发展新生态。

稳步推进张江示范区建设。完成张江高新区空间动态调整,推动“一区22园”高质量发展。创新开展科技人才服务,落实海外高层次人才储备工程,持续开展外籍人才出入境便利化先行先试。加快打造科创金融高地,推动申报上海“科创金融试验区”。

机关自身建设不断加强。党的建设不断加强,干部队伍结构持续优化,“四史”学习教育深入开展。创新党建工作载体,机关“党建活动之家”正式启用。培树抗疫先进典型,引领干部奋勇争先。强化党风廉政建设,压实管党治党主体责任。

只争朝夕,用实干和行动

高质量完成各项任务


彭崧同志表示,今年是上海科技创新中心基本框架形成和“十四五”规划谋划之年。上半年,上海科创办全体干部职工尽心尽责、全心全意努力工作,圆满完成了各项任务。下半年,要认真贯彻落实十一届市委九次全会和四届区委八次全会精神,按照市委季度工作会议部署要求,不忘初心,牢记使命,用实干和行动,为上海形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架交上满意答卷。他强调:

一要抓实疫情防控工作不懈怠。疫情防控工作是所有工作的底线和基础,要慎始如终,绷紧思想不松懈。坚持常态化工作机制,特别是继续坚持张江科学城平战结合、分片包干的网格化、全封闭疫情防控体系。管住管牢园区内学校、人才公寓和企事业单位,严格落实测体温、健康码等防控措施,全力做好外防输入、内防反弹工作,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。


二是紧扣年度目标任务不松劲。科技创新工作任务重、难度大,要把握进度、不等不靠、主动作为;要拓宽工作思路,加强部门沟通,借力借势打好“组合拳”。要紧紧围绕科技创新策源功能和支撑作用,全力扎实推进上海科创中心重大平台、设施、项目建设,集中发力,抢抓进度,全面落实各项年度目标任务。对于涉及“十四五”期间及更长远的工作,要提前谋划,挖掘潜力,理出项目,尽早启动;对于市委市政府重点工作,要抓紧抓早,按照节点稳步推进,持续提升上海科创中心集中度显示度。


三是锤炼高素质干部队伍不停步。要扎实推进党的建设,深入开展“四史”学习教育,汲取精神力量,激发昂扬斗志。要加大干部队伍培养力度,带好队伍、做好表率、严管厚爱,关心爱护年轻干部成长,调动广大干部工作积极性,打造清正廉洁的机关风气。要以不一般的精神、不一般的品格,展现不一般的担当、实现不一般的作为,时不我待、只争朝夕,勇立潮头、敢闯敢试,迎难而上、善作善成,高质量完成市委市政府、区委区政府交给的各项工作任务。


640 (1).jpg


会议还传达学习了市委季度工作会议精神。

上海科创办机关各处室、机关党委、创业服务中心主要负责人参加会议并汇报工作。张江科学城综合党委列席会议。