上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

“区”动创新、“链”接未来——上海首个区块链产业特色园在静安市北高新开启!

来源: 市北高新

发布时间:2020-06-13

640.jpg

640(1).jpg

6月13日上午,市北高新成功举办了以“打造区块链产业新生态,构建经济发展新引擎”为主题的市北区块链生态谷开园暨系列战略签约揭牌仪式,以项目化合作的方式进一步集聚区块链创新要素和优质企业,充分发挥园区“数智经济”创新策源能力和品牌效应,积极打响“市北高新区块链生态谷”品牌,构建上海乃至全国区块链技术生态群,为信息基础设施“新基建”和上海数字经济发展提供强有力支撑。

静安区委书记、区长于勇,上海市科技工作党委书记刘岩,上海科学院党委书记、院长秦文波,静安区委副书记王华,上海科创办专职副主任侯劲,上海市经信委副主任张英,上海科学院副院长谭瑞琮,静安区副区长张军等领导出席活动。华为公司上海代表处代表董刚,上海大数据联盟秘书长、上海超级计算中心主任周曦民,上海软件中心主任张绍华,上海万向区块链股份有限公司董事长兼总经理肖风,上海中信信息发展股份有限公司董事长张曙华等数十位行业专家及企业代表应邀出席。静安区相关部门以及园区主要负责同志也参加本次活动。

640 (1).jpg

静安区委副书记王华在致辞中表示,作为静安区对接上海建设“具有全球影响力的科技创新中心”的前沿阵地,市北高新园区紧扣静安“一轴三带”发展战略和“全球服务商计划”,聚焦5G、区块链、超高清视频产业等重点领域,集聚了一批国家级的功能型平台和具有行业影响力的龙头企业,并在全市大数据和人工智能的产业布局中拥有重要地位。

他强调,静安区将全力聚焦市北园区发展,推进企业互利共赢,围绕企业需求,不断丰富产业政策体系、完善公共配套服务、打造优质营商环境,形成近悦远来的优良发展生态,为产业发展提供充足的阳光雨露,为上海科创中心建设再添一张闪亮的名片。

640 (2).jpg

随后,静安区副区长张军就静安区区块链产业发展与市北区块链生态谷项目情况作相关介绍。他表示,市北高新园区长期致力于大数据、人工智能产业规模集聚,成为了静安大数据产业发展的核心枢纽和示范高地。他希望,市北区块链生态谷项目进一步推动市北园区“数智产业”能级再提升,成为静安乃至上海在寻求达成区块链技术自主创新突破方面的桥头堡。


仪式中,上海科创办市北区块链生态谷重大项目正式启动。静安区人民政府与上海科学院签订“促进区块链产业生态发展战略合作协议”,将围绕区块链共性技术研发、重大项目研发、标杆示范应用建设等开展深入合作。静安区副区长张军与上海科学院副院长谭瑞琮代表双方进行签约。静安区委书记、区长于勇,市科技党委书记刘岩,上海科学院党委书记、院长秦文波,静安区委副书记王华共同见证了签约仪式,并为“上海科学院区块链技术研究所”揭牌。同时,华为技术有限公司、上海万向区块链股份公司以及上海中信信息发展股份有限公司分别就区块链项目进行了启动与揭牌仪式。


640.jpg

上海科创办科学平台处处长张翌翀,静安区科委主任周隽,上海市北高新(集团)有限公司党委副书记、总裁陈军,上海软件中心主任张绍华,万向区块链副总经理杜宇,信息发展CTO杨安荣,共同开启上海科创办市北区块链生态谷重大项目。



微信图片_20200613224708.jpg

静安区副区长张军与上海科学院副院长谭瑞琮代表双方进行签约。


微信图片_20200613224712.jpg

静安区委书记、区长于勇,上海市科技工作党委书记刘岩,上科院院长秦文波,静安区委副书记王华,共同为上



微信图片_20200613224715.jpg

上海市经信委副主任张英,静安区科委主任周隽,华为公司上海代表处代表董刚,上海市北高新(集团)有限公司党委书记、董事长罗岚,共同开启华为上海区块链生态创新中心启动仪式。


微信图片_20200613224718.jpg

静安区委副书记王华,上海市经信委软件和信息服务业处处长刘山泉,上海市北高新(集团)党委书记、董事长罗岚,万向区块链董事长兼总经理肖风,共同为万向区块链+大数据联合创新中心揭牌。


微信图片_20200613224725.jpg

静安区副区长张军、静安区科委主任周隽、信息发展董事长张曙华,共同为信息发展区块链创新中心揭牌。


微信图片_20200613224652.jpg

上海市北高新(集团)有限公司党委副书记、总裁陈军,上海大数据联盟秘书长、上海超算中心主任周曦民,上海软件中心主任张绍华,华为上海政企总经理刘正宝,万向区块链副总经理杜宇,信息发展CTO杨安荣,矩阵元CEO孙立林,江上科技创始人兼CEO赵宏,上海区块链技术协会执行会长王奕,共同启动上海市北区块链生态谷创新服务联盟。

未来,市北高新将与华为公司、万向区块链、信息发展开展长期合作,推动“3+1+N”创新产业生态布局,即建立华为上海区块链生态创新中心、万向区块链+大数据联合创新中心和信息发展区块链技术研究中心。并携手上海科学院区块链技术研究所,针对区块链行业“卡脖子”关键技术突破、“牛鼻子”应用推广及区块链安全评估验证等方面开展各项关键共性技术研究、行业应用转化和技术服务。

微信图片_20200613224735.jpg

市北区块链生态谷位于市北高新园区西部片区全新位置,毗邻彭越浦河。项目总建筑面积12万平方米,总办公面积7万6千平方米,含有4栋独栋办公楼及1.5万平方米商业配套。

微信图片_20200613224739.jpg


区块链生态谷着力从“产业生态”和“环境生态”两方面入手,积极助力上海乃至国内区块链核心技术在底层操作系统自主可控,社会治理、跨境贸易领域,跨链操作系统与沙箱系统等产业迅速取得突破。

产业生态

项目以“大数据+区块链”技术融合为核心理念,围绕“技术平台+示范应用+产业联动”主线构建产业链模型,力争快速形成“3+1+N”创新产业生态布局,即:打造三个中心、建设一个功能性平台、集聚一批区块链标杆企业。同时联合静安区、上海市及海外区块链领域的骨干企业、高校、科研院所、联盟协会和专业服务机构,开展资源共享、渠道共建、技术整合等多方合作,进一步夯实区块链生态谷创新能力。

环境生态

项目坐拥12万平方米的公共绿地和体育公园,可谓推窗见绿、抬头是景、移步闻香,是目前市北园区内生态景观及办公环境最为优越的区域之一。此外,市北高新集团将牵头成立上海市北区块链生态谷创新服务联盟,力争培育出若干家区块链行业的龙头企业,打造一批区块链技术在各个行业的示范应用。

作为静安对接上海全球科创中心建设的重要承载区,市北高新园区不仅是首个上海市大数据产业基地,同时也是首批上海市超高清视频产业示范基地。在深耕大数据、人工智能产业的同时,园区高度重视区块链技术的产业化、规模化、集群化发展,现已吸纳区块链相关企业20余家,争取在食品溯源、发票凭证、数字金融、数据交易等方面打造一批全新行业示范应用。


随着“新基建”提档加速,区块链生态谷项目将进一步助力市北高新进入新一轮的产业发展周期。力争在“十四五”期间,以“数智经济”为抓手,继续发挥区域经济的带动促进作用,推动园区迈向全面高质量发展之路,从而加速上海“全球科创中心”、“卓越全球城市”的建设步伐。