上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

嘉定区与同济大学深化校地合作,建设人民城市,打造千亿级科技产业园

来源:上海嘉定

发布时间:2020-07-09

国内首座汽车整车风洞,国内首次磁浮试验样车成功试跑出600公里......类似的重大战略平台与重要科研突破,今后将更多地在嘉定产生。今天(7月6日)下午,嘉定区委中心组与同济大学党委中心组举行联组学习,并宣布共建千亿级“嘉定同济大学科技园”。嘉定同济大学科技园将建设成为具有全球影响力的科技创新中心的重要策源地和承载地,对标国际最高标准、最好水平,力争到2025年在新能源与智能汽车、智能制造、智能出行与智能网联、智慧医疗等产业领域取得长足发展,总产值达到千亿级规模。

会上,同济大学党委书记方守恩与嘉定区委书记、区长陆方舟共同为同济大学嘉定基础教育集团、嘉定同济大学科技园建设推进办公室、嘉定同济科技园有限责任公司(筹)揭牌。

640 (1).jpg

在上海推进建设人民城市和科创中心的背景下,嘉定区委中心组与同济大学党委中心组的联组学习,聚焦“贯彻市委全会精神,深化校地合作,做优城市核心功能,建设人民城市”主题展开。同济大学党委副书记、校长陈杰等党委中心组成员,嘉定区政协主席刘海涛、区委副书记高香等区委中心组成员出席会议。


640.jpg


活动中,双方还签订了同济大学嘉定基础教育集团共建协议,约定按照国家教育综合改革关于创新人才贯通式培养的理念,共同探索基础教育与高等教育有机衔接的系统教育改革,共享、优化资源配置,不断提升办学品质。


640 (1).jpg


陆方舟表示,此次嘉定与同济共同打造千亿级科技产业园,既是落实国家和市委、市政府的重大任务,也是深化校地合作、加速培育经济发展新动能的重要载体。推进这项工作,嘉定有基础、有载体、有信心,通过强化制度供给、品牌打造和服务保障,校地共同努力,一定可以把嘉定同济千亿级科技产业园建设好、发展好。

640 (2).jpg

方守恩表示,将高标准建设嘉定同济科技产业园,撬动城市能级的杠杆,拓展城市新格局。高质量共建同济大学嘉定基础教育集团,办好人民满意的教育。完善校区、园区、社区“三区联动”协同机制,进一步推动产业结构实现转型升级,激发城市发展新动能。



640 (3).jpg


嘉定区和同济大学有着长期深厚的合作基础,特别是2002年同济大学嘉定校区建设以来,合作联系更加紧密。双方共同成立的同济大学国家大学科技园嘉定分园,聚焦成果转化、创业孵化,目前拥有企业300余家,初步形成“新能源汽车、汽车智能化”为专业方向的产业集群,安亭·环同济创智城内共有22个同济大学参与的产学研合作项目获得区级产学研资金扶持。教育共建同样硕果累累,先后合作开办同济大学附属实验中学、实验小学等5所基础教育学校,为进一步深化校地合作打下了坚实的基础。

根据协议,嘉定区与同济大学将通过发挥同济大学学科优势,结合嘉定区的产业发展方向,促进学科集群与产业集群的融合发展,加快科技成果转化和创新创业实践,建设人才高地,实现高校知识外溢与辐射、区校产学研联动和都市氛围打造的全面提升。


产业园建设过程中,将着力强化品牌打造。围绕新能源与智能汽车、智能制造、智能出行与智能网联、智慧医疗等产业领域,坚持有所为有所不为,努力打造特色产业;注重知识外溢与辐射,共同推进学科集群与产业集群融合发展,推动科技成果更加高效地转化为现实生产力,努力成为科技成果转化和创新创业实践的典范;聚焦实打实的平台载体和项目,进一步加快重大科研基础设施落地、创新平台打造、创新人才集聚、创新创业基地建设等,用项目、数据和成果说话。


经过十多年的开发建设,同济大学所在的上海国际汽车城已具备了一定的产业基础和城市功能,需要实施更加精准化的产业更新和城市更新,进一步提升城市能级和核心竞争力。为此,在做强产业功能的同时,嘉定区和同济大学还将聚焦高品质生活,围绕规划引领、民生保障等方面互融互通,共同打造产城融合的上海国际汽车城,让产与城、城与人、人与产相互融合促进,让人们生活更美好。


一批产学研合作项目、入驻嘉定同济大学科技园企业及共建技术研发中心项目在现场签约。


640 (4).jpg


同济大学常务副校长伍江,副校长顾祥林,嘉定区委常委、统战部部长陆祖芳,副区长王浩作交流发言。


640 (5).jpg


会前,与会人员实地参观了嘉定同济大学科技园、多功能振动台实验室、上海地面交通工具风洞中心、同济智能网联汽车测试评价基地等点位。

640 (6).jpg