上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

黄浦积极打造国内最高、亚洲领先、世界一流水平的转化医学产业园!

来源:上海黄浦官方微信

发布时间:2020-07-15

640.jpg

7月8日上午,广慈——思南国家转化医学创新产业园区第三次联席会议召开。会议听取园区建设推进情况和第二届健康中国——思南峰会筹备情况,并就园区的管理体制机制、专项政策、运营平台公司组建等事宜进行深入探讨,确保园区建设加快推进、日常运营管理更加有效。瑞金医院党委书记瞿介明、院长宁光、副院长邱力萍,黄浦区委书记杲云,区委副书记、区长巢克俭,区委常委、副区长陈卓夫,副区长李原、杨东升等出席


640 (1).jpg

640 (2).jpg


640 (3).jpg

会上,杲云、瞿介明、宁光分别讲话。

640 (4).jpg

巢克俭主持会议。区科委汇报了园区现阶段建设情况、下一步工作安排和专项政策制定情况。区发改委汇报了园区管理体制机制建设方案,以及第二届健康中国——思南峰会的筹备情况。永业集团和瑞金医院大科学设施处汇报了园区运营平台公司组建的方案。黄浦投资集团汇报了园区产业基金设立情况。

640 (5).jpg

据了解,广慈—思南国家转化医学创新产业园区,是由黄浦区政府和瑞金医院共同谋划、合作规划、合力共建的重大项目,是深入贯彻落实“健康中国2030”规划,积极助推上海科创中心建设,精准对接上海打造亚洲医学中心城市的重大举措。园区将成为“十四五”期间黄浦健康服务业发展的核心承载区域,为黄浦未来的“3+3”产业发展体系提供有力的支撑。

随着瑞金医院转化医学大楼建成运行,园区的组织架构完成组建,平台公司完成改制,支持政策、资金、基金逐步落实完善,将迅速进入实质运营阶段。园区将依托转化医学国家重大科技基础设施,充分发挥瑞金医院的医疗资源、医学科研优势和黄浦的金融、商贸、专业服务优势,共同探索医疗机构、政府部门和产业之间联动发展的创新模式,形成集技术研发、临床试验、转化产业、配套服务为一体的转化医学集聚区,实现产学研用高效集成,推动解决医学创新转化“最后一公里”难题,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心和亚洲医学中心城市。

下阶段,园区运营步入正轨后,将坚持国际化、高端化、智能化的发展方向,对标国际、立足上海,以转化医学的理念,着力构建由“转化医学中心、转化平台配套、医药及器械创新产业”构成的三大发展圈层,努力实现园区规划的“三个1000”目标,即“引领上海交通大学医学院附属12家医院完成1000项创新药物及医疗器械临床研究,集合上海交通大学及相关学院培养1000名生物医药产业专业人才,黄浦集聚1000亿产值的医疗健康企业”,积极打造国内最高、亚洲领先、世界一流水平的转化医学产业园。