上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

您所在位置:首页  / 新闻中心 / 新闻中心列表 / 分园动态 /   详情

漕河泾开发区这项工作入选最佳实践案例!

来源:临港集团

发布时间:2020-08-07

近日,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室印发《关于印发深化服务贸易创新发展试点经验和第二批“最佳实践案例”的函》(商服贸函〔2020〕236号),面向全国推广5项试点经验,推出第二批20个最佳实践案例。

640 (2).jpg

其中,临港集团下属上海漕河泾开发区的“为科创中心建设提供优质的知识产权服务”被纳入上海市“推动设立全球性研发中心和开放式创新平台”最佳实践案例。

案例中写道:

640 (3).jpg

上海漕河泾开发区深化国家知识产权服务业集聚发展示范区建设,着力创新知识产权运用和保护机制,出台扶持政策引导知识产权服务业发展,集聚知识产权交易中心、知识产权服务中心2个中心和160多家各类专业服务机构,拥有丰富完整的知识产权服务资源;依托中欧知识产权促进中心、上海市知识产权服务业协会,加强国际交流,扩展国际影响力,为上海中外资各类企业、研发中心提供优质专业的知识产权服务,形成以知识产权服务业为特色的科创服务体系,对推动科创中心建设发挥了重要作用。

漕河泾开发区是上海唯一同时具备国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区双重功能的开发区,也是国家知识产权服务业集聚发展示范区和国家知识产权示范园区。

近年来,通过国家知识产权“双示范”园区为抓手,进一步支撑了漕河泾科创中心重要承载区建设。

当前,漕河泾开发区企业专利累计申请近4.3万件,累计发明专利授权超过1万件,累计有效注册商标近3万件,每万人发明专利拥有量达380件。根据徐汇区知识产权运营服务体系建设方案,漕河泾开发区知识产权运营和保护面临重要发展机遇。开发区将通过聚焦知识产权运营和保护,联动徐汇区将园区打造成为上海乃至全国知识产权服务高地,为园区人工智能、生命健康等战略新兴产业高质量发展提供更大支撑。