上海推进科技创新中心建设办公室

上海张江国家自主创新示范区

政府信息公开

2020年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》要求,由上海推进科技创新中心建设办公室(简称上海科创办)编制。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,并附相关指标统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与上海科创办综合处联系(地址:浦东新区张东路1158号3号楼,邮编:201203,电话:33833000)。(一)基本情况2020年,上海科创办坚决执行中央和市委、市政府关于推进新时代政务公开工作的决策部署,围绕全市科创中心重点、热点工作,着重提高创新策源能力,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,不断强化功能、丰富内容、提升效能,以“服务、便民”为原则,切实提高政府信息公开工作的标准化、规划化、法治化水平。1、规范工作流程,强化责任落实。上海科创办由专门处室统筹协调全办信息公开,做好信息采集、信息报送和审查发布等工作。法定公开、信息发布、依申请公开等内容,专门处室牵头,各处室积极参与。结合网站普查和自查,查缺补漏,力争把信息公开工作不断做实做优。2、强化官方网站和公众号建设,丰富信息公开渠道和内容。2020年,上海科创办上线全新门户网站和“科创上海”微信公众号,门户网站在法定公开栏目和内容基础上,拓展工作要闻、分园动态、科技金融和科技人才专栏,加入园区范围查询等功能页面,成为企业和用户了解科创中心最新动态和政策的一站式信息平台。门户网站5月份上线,至2020年底,发布信息440条,点击次数超过60万。“科创上海”微信公众号8月份上线,至2020年底,推送276篇文章,阅读量超过24万。(二)重点领域信息公开1、张江综合性国家科学中心、张江高新区、张江科学城三大领域建设成果公开;大科学设施集群的最新工程进况公开;张江科学城“五个一批”重点项目推进情况和审改工作公开。2、2020年,上海科创办先后与中国太保、市科协、SMG、市外办等机构或单位签署战略合作协议或合作备忘录,全面深化在科技、金融、文化、商旅等领域合作。3、《2019上海科技创新中心建设报告》和“张江指数”正式发布,聚焦上海科创中心建设重点举措和重大成就,推动张江成为新经济引领地、新产业集聚地、新业态发源地和新产品创造地。4、张江科学城三批共163个项目签约、启动。及时向社会公开张江经济发展、创新成果和项目建设、创新资源集聚和营商环境优化等最新动态。

二、主动公开政府信息情况

ndbg1.png


三、收到和处理政府信息公开申请情况

ndbg2.png

四、收到和处理政府信息公开申请情况

ndbg3.png


五、存在的主要问题及改进情况
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

主要存在以下情况:公共政策宣传力度需要进一步提高。改进措施:不断完善和拓宽宣传渠道,做好政民互动和日常回应。

六、其他需要报告的事项